緑のトマト
2009年 12月 03日
気温が低くなってきてしまう頃、なかなか赤くならない。しかたなく緑のまま、採りました。
そして私は「フライド・グリーン・トマト」という映画を思い出したのです。
それは1930年代のアメリカを舞台とした人間ドラマ。
随分昔に観たので、詳細は忘れてしまったのですが、しっとりとした名画だったと記憶されています。
その中、主人公の女性が田舎のレストランで、グリーンのトマトをフライパンで焼いて客に出していたのです。
なんか、いいシーンでした。
そうだ!!あれをやってみようと思い立ち、妻と作ってみました。
グリーントマトを輪切りにして、焼いてチーズとピンクペッパーを乗せる。
食べてみると、それが、とってもうまいのです。
サクサクとした歯ごたえ。チーズも合う。
ワインがあったら、とってもすすみそう。
グリーンのトマトなんて、なかなか手に入りませんから、
いつでも食べられるというわけではありません。
自分で畑をしていて、ちょっとだけ得した気分になる瞬間です。