死なない生レバー。こんにゃくから、レバー刺し。
2012年 07月 15日
禁止になる前、駆け込みでレバ刺食べて亡くなってしまう方もいるんですよね。
私は、生レバーをそれほど好きではありませんが・・・・。
先日、スーパーでこんなものを見つけました。
これは面白そう、と購入。250円くらいだったかなあ。
見た目はリアル。レバ刺しそっくりの仕上げ。
ごま油入りのタレとゴマが付属していて気分を盛り上げてくれる。
息子と試食。
息子 「なにこれ???????」
私 「ただのこんにゃくじゃん。ぜんぜん、レバーの臭みがない」
息子 「これなら刺身こんにゃくの方がいい」
私 「レバーは血の匂いが、個性なのに。血の匂いがしないのは致命的だ」
ということで不評でした。
そういえば、タイではラーメン(バーミーナーム)の具に、
豚の血液を固めたものを入れるんですよ。あれはレバーぽくて美味しい。
こんにゃくレバー刺しにも、動物の血液を配合すれば、あの感じになるのになあ。
日本人は、そこまで過激なことしないんだよね。
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