沖縄そばもいいね。
2010年 08月 30日
ゴーヤチャンプルー、豚肉の角煮ラフテー、そして沖縄そば ですよねえ。
沖縄そばを最初に食べたのは十年位前。その時の感想は
「ぜんぜん、そばじゃないじゃん。腰の抜けたうどんじゃん。
つゆもボケた味だし、なんだか、どうでもいい料理だなあ」という惨憺たるものだった。
それが今回印象が変わったのですよ。
沖縄滞在中に、3度、ソーキそばを食べたのですが、案外いけるんです。
豚のエキスが出たスープに、コシのない麺。そこに紅しょうがをトッピングすると旨いんです。
特に、上に乗ったソーキ(豚あばら肉の煮込み)が絶品。軟骨もコリコリといい食感。
ちなみに本土で言う蕎麦は「日本そば」「ヤマトそば」「黒いおそば」などと呼んで区別するそうです。
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